Как крахмалить одежду
Накрахмаливание одежды
Воротнички белоснежного цвета, манжеты идеальной формы, постельное белье, которое приятно похрустывает при каждом прикосновении, безупречно гладкие занавески – все это можно с легкостью заполучить в результате накрахмаливания.
Как крахмалить одежду правильно знали еще наши бабушки и прабабушки чуть ли не в седьмом колене. Однако, и современные хозяйки не утратили этот секрет, и некоторые довольно часто используют его в повседневной жизни. Тем же, кто еще не успел постичь хитрости процесса накрахмаливания, советуем немедленно восполнить этот пробел.
Что нужно чтобы крахмалить одежду?
Насколько бы страшно не звучал на первый взгляд этот процесс – накрахмаливание, все довольно просто. Вам не нужны ни суперсовременные технологии, ни специальные материалы – минимум средств, времени и усилий, а результат получите первоклассный. Итак, нам понадобится:
- тазик,
- вода,
- крахмал,
- утюг.
Как крахмалить одежду - уроки
1.
Предварительно нужно подготовить вещи, которые вы желаете накрахмалить. Если на одежде имеются пятна или загрязнения, позаботьтесь об их удалении заблаговременно. В идеале, вещи должны быть хорошо выстиранными. Если на предметах одежды имеются трудновыводимые пятна, воспользуйтесь перекисью водорода – хорошенько намочить имеющиеся загрязнения и вынесите сушиться на воздух под прямые солнечные лучи. После полного высыхания пятно должно исчезнуть без следа.
2.
Чтобы крахмалить одежду необходимо приготовить раствор. Для этого в литре чистой воды температурой градусов 30 растворите одну чайную ложку крахмала. Желательно пользоваться стеклянной либо эмалированной посудой. Такие растворы просто идеально подходят для накрахмаливания блузок, платьев, отдельных воротничков и манжет. Наиболее хорошо поддаются этой процедуре таки ткани, как шифон, батист, маркизет муслин и марля.
3.
В приготовленный раствор необходимо опустить ту вещь, которую вы собираетесь накрахмалить. Когда вещь будет полностью погружена, аккуратно помешивайте раствор, чтобы добиться максимально равномерного пропитывания вещи крахмалом. Заметим, что крахмалить одежду, которая имеет непосредственно тесный контакт с телом, а именно нижнее белье, очень обтягивающие рубашки и т.д., не рекомендуется.
4.
Через некоторое время, необходимо вынуть вещь из раствора, очень осторожно их отжать и оставить сушиться. Если изделие изготовлено из тюлевой ткани, сушку необходимо производить на специальной рамке, на которой вы сможете свободно растянуть накрахмаленную кофту, юбку или гардину. В случае накрахмаливания вязаного изделия вещь, следует отжать от остатка раствора, затем аккуратно придать изделию необходимую форму и оставьте до момента полного высыхания.
5.
После окончания накрахмаливания и высыхания всех ваших изделий, следует немного сбрызнуть одежду водой, внимательно следя за тем, чтобы они равномерно пропитались, оставить их на пару часов спокойно отлежатся, а потом прогладьте их утюгом. Не нагревайте утюг до максимальной температуры – достаточно его слегка нагреть, но при этом можно воспользоваться функцией пара, только очень осторожно.
6.
После того как вам удалось накрахмалить одежду, все накрахмаленные вещи лучше всего хранить в шкафу, повесив их на плечики. Если одежда правильно накрахмалена, она должна меньше мяться и пачкаться. Внешний вид таких изделий очень праздничен и необычайно красив. Согласитесь, что первоклашка, который идет в идеально наглаженной белоснежной рубашке или выпускница в снежно-белом накрахмаленном фартуке не могут не радовать глаз.
Однако, в тому случае, если вы не делаете прибегать к этому способу, добиться подобного результата можно при помощи специальных стиральных порошков с эффектом накрахмаливания.