Почему ты всем помогаешь?

Некоторые из нас не помогают родным, а у других, наоборот, возникает гиперответственность за близких людей. Психолог Алла Янсонс объяснила, почему так происходит.

Дело в том, что чувство долга зависит от воспитания, а ощущение гиперответственности и внутреннего порыва спасать всех, кому плохо, – это врожденное свойство. Фраза «чувство долга» говорит сама за себя: мы делаем что-то для других, дабы избежать ощущения стыда перед этими людьми или даже перед самим собой.

Кроме того, вы не сможете не помогать родителям, если в детстве всегда видели их искреннюю поддержку и заботу о старшем поколении. Тем не менее многие из нас знают людей, которые не просто заботятся о других из чувства долга, а, кажется, вкладывают в это душу. Они искренне переживают, чтобы никому не было больно (вообще никому, начиная с муравьев и заканчивая целой планетой).

По заявлениям современной науки, таких людей около 10 % от всего населения Земли и они действительно чувствуют чужую боль как свою, но это абсолютно не значит, что эти люди не эгоисты. Вернее, они особенные эгоисты, поскольку точно так же преследуют свои интересы. Разница лишь в том, что проблемы других заботят их больше, чем свои.

Отличительная черта такого человека – постоянный поиск тех, кому плохо, ради того, чтобы начать за что-то бороться. Как избежать крайностей? Ответ один: всегда относитесь к другим так, как хотели бы, чтобы относились к вам. Это беспроигрышная стратегия.

Популярные сообщения из этого блога

Групповые эффекты

Как одеваться металлисту

Какие костюмы мужчины носят в разных странах