Дочь и мать: невозможная любовь
Связь дочери с матерью – сложное и порой необъяснимое чувство, связанное с любовью, уважением, соперничеством, враждебностью, ненавистью, чувством вины, но очень редко с безразличием. Западные психологи заметили, что женщины приходящие к ним на консультации, говорят в первую очередь о своих матерях, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет
Вот например, рассказ одной девушки: «Мы с мамой живем в разных городах и сильно скучаем друг по другу. Но каждая встреча проходит по одному сценарию: первое чувство радости быстро уступает место раздражению. Мы начинаем из-за всяких мелочей упрекать друг друга. Все, что она говорит и делает меня раздражает, все её ласки мне противны... В то же время меня охватывает нетерпимое чувство вины: зачем портить такие редкие моменты? Бороться с этим бесполезно».
Наши реакции на слова и поступки наших матерей зачастую нас самих удивляют.
Почему, повзрослев, мы продолжаем ожидать и требовать от них так много? Почему, старея, мы боимся стать похожими на них и пугаемся заметив сходства с ними?
Оказывается, в центре этой извечной проблемы стоит сложный процесс схожести и несхожести с матерью.
Для девочки ещё не достигшей переходного возраста мама – это образец для подражания, указывающая ребёнку модели поведения в обществе. Она во всем старается быть похожей на мать. Однако со временем она находит себе других «идолов». Девочка начинает замечать недостатки матери и постепенно приходит к выводу, что мама – не самый совершенный человек на свете.
В некоторых случаях дочери ставят под сомнение воспитание, данное им родителями. Разворачивается жестокая борьба за сходство и различие, борьба, от которой в итоге страдают обе стороны.
Дочь стоит перед выбором: быть как мама, живя чужой жизнью, играя по чужим правилам, или отличаться от неё, испытывая постоянное чувство вины. Заботясь о своём чаде, желая ему лучшей судьбы чем собственная, мать передает дочери свои страхи и надежды, и конфликты мать-дочь повторяются из поколения в поколение. Такая проекция материнских эмоций может парализовать личную жизнь дочери, которая в конечном итоге будет в своих неудачах винить родительницу. Однако дочь не должна возлагать на свою мать ответственность за свои промахи: матери не идет роль козла отпущения! Вместо этого следует просто попытаться понять поступки матери и, наконец, ее простить.
Однако и мать должна разрешить своей дочери стать женщиной и быть счастливой, всегда помня о том, что несложившаяся собственная жизнь – это не приговор дочери! Она – сама творец своей судьбы, позвольте ей выбрать собственный путь.
Не думайте, что в укреплении отношений дочь-мать главная роль принадлежит матери. Вы считаете, что ваша мать вас недолюбила или упрекаете ее за эгоистичную материнскую любовь? Постарайтесь понять ее и будьте уверены ваши: усилия будут вознаграждены!