Страхи у детей: что делать

Дети подвержены сильному риску нарушения в психическом развитии, так как они очень впечатлительны и чувствительны к влияниям извне. Всем понятно, что ребенка очень легко напугать и запутать. Иногда неосторожное поведение или слово может оставить свой след надолго в сознании ребенка. Страхи, возникшие в детстве и развившиеся как патология, могут преследовать человека всю жизнь. Поэтому очень важно, вовремя обратить на них внимания и помочь ребенку побороть их.

Если ваш ребенок чего-то боится, главное показывать своим видом, что опасности никакой нет, но, ни в коем случае, не проявлять безразличность или, наоборот, излишнее волнение по отношению к ребенку. К примеру, ребенок испытывает страх по отношению к волку, которого на самом деле не существует. В таком случае следует показать ребенку, что он находится в безопасности, а волк сидит в клетке и никогда до него не доберется. Следует также помнить, что детей нельзя оставлять один на один с их страхами, иначе они никогда не исчезнут. Для лучшего понимания детей существуют аудиокниги по психологии в mp3 - формате.

Ребенку может мерещиться волк, даже когда он волка не видел в жизни ни разу, для него может быть достаточно осознание того, что волк – это страшное и злое существо, от которого никак нельзя укрыться и что в данный момент это существо угрожает ребенку. В чем тут дело? Почему вдруг возник этот волк? Все дело в том, что малыша мог кто-нибудь когда-нибудь этим волком напугать, и он это хорошо запомнил. Поэтому ребенка нужно держать вдали от подобных пугающих явлений. Напугать ребенка могут и собственные родители по неосторожности, точно так же он может испугаться и в детском саду.

Огромное количество внешних раздражителей существует в современном мире. Страх ребенка может вызвать любой резкий громкий звук, будь то громкий крик или хлопок. Также существует большое количество бытовых приборов и инструментов, которые работают громко, например, такие как электродрель, стиральная машина, пылесос, кухонный комбайн.

Существует такое явление, как ночные кошмары, которые представляют собой повышение возбудимости ребенка в ночное время и резкое прерывание сна из-за того, что ребенок начинает испытывать необоснованные страхи. Ночные кошмары характерны для детей с повышенной возбудимостью, либо для детей, страдающих от какой-либо болезни, которая вызвало нарушения в психическом состоянии. С этим явлением невозможно разобраться без вмешательства специалиста, к тому же очень сложно справиться с появившимися среди ночи страхами. Избавиться от этого можно лишь постепенно постоянно работая над этим под контролем специалистов.

Популярные сообщения из этого блога

Групповые эффекты

Как одеваться металлисту

Какие костюмы мужчины носят в разных странах