Как научиться все успевать
Каждой молодой и успешной девушке надо уметь справляться с тысячью делами одновременно. Иначе не получиться ничего. Дело в том, что нередко мы совмещаем работу, учебу, встречи с друзьями, самообразование, да и просто отдых, когда нужно побыть наедине с собой. Но в сутках только двадцать четыре часа! Как же найти в себе силы, чтобы не остановиться и не бросить ни одного из своих любимых занятий из-за нехватки времени.
"Что нам готовит день грядущий"
Первым делом устанавливаем для себя приоритеты. Есть дела первоочередные, без которых невозможно существовать более-менее стабильно. Одно из таких - работа. Зарабатывания денег на достойную жизнь еще никто не отменял. Это не всегда занятие, которое доставляет безумное удовольствие, но почему-то отнимает кучу времени. Действительно, среднестатистический день длится приблизительно восемь часов. Но при большом желании можно успеть все. В общем, если подумать, то в рабочем дне найдутся, так называемые, "дырки". Время, когда не нужно работать. Ведь все мы знаем, что бывают напряженные дни: работа кипит - аврал. Но и свободные минуты тоже бывают. Их надо использовать с умом: почитайте, например, любимую книжку, сделайте перерыв на зеленый чай. Отдых - это максимальное переключение, которое не обеспечивается болтовней с коллегой или поисками в интернете.
Запланируйте все дела на следующий день и приблизительно на всю неделю, обязательно выпишите их в ежедневник; приблизительно определите, сколько времени потребуется для каждого дела; подумайте о том, можно ли совместить какие-либо дела (например: по дороге с работы можно зайти за продуктами, чтобы потом не ходить за ними специально; если ты едешь на общественном транспорте или стоишь в пробке, или ждешь очереди, постарайся прочитать газету, узнай о новостях, послушай радио); какое дело важнее, что можно сделать в первую очередь (прямо сейчас); установите последовательность выполнения дел.
И кстати, составляя список, прикиньте, кто может помочь вам в выполнении. Главное, грамотно распределить "обязанности" между людьми. Окружающие внесут ценный клад в ваш список.
"Тот, кто рано встает" (с)
Важно вовремя проснуться. Такая безжалостная дисциплина помогает грамотно выиграть время на предстоящий день. Потому как если вставать к обеду, то никакие правила и списки дел в ежедневнике уже не помогут. Распорядок будет нарушен и ценные минуты уйдут.
Так же имеет значение, чем вы позавтракаете. Забудьте про всяческие диеты и не вздумайте оправдываться тем, что "поесть просто некогда"! В зависимости от того, как вы начнете утро - будет строиться ваш день. Непременное условие выпить хотя бы чай с сахаром! Именно с сахаром: чтобы глюкоза помогла мозгу в его работе. Ну, а идеальный вариант съесть что-нибудь легкое: йогурт или фрукты, потому что, как правило, плотно кушать в такую рань не очень-то хочется. Если ежедневно откладывать дела на потом, то они могут превратиться уже в огромные неприятности."Огласите весь список, пожалуйста!" (с)
Вот смотрите вы в свой список и думаете: а что-то не очень-то хочется мне делать сложные вещи и решать тяжелые проблемы. Подумаю об этом позже. Но если ежедневно откладывать это на потом, то проблемы могут превратиться уже в огромные неприятности.
А вот и другая сторона: например, вы учите иностранный язык: возьмите себе за правило каждый день учить как минимум 30 новых слов. Постепенно и маленькими порциями они будут лучше запоминаться. Так же и с мелочами. Хоть они не кажутся столь важными, но настает тот день, когда все сваливается в одну кучу и разгрести ее будет не под силу. Если ты относишься к людям, для которых ученье все еще свет, то понятно, что после работы надо покорпеть над учебниками. Не стоит оставлять все на последний момент. Этот синдром вечного студента ни к чему хорошему не приводит. На помощь придут витамины. Нельзя пренебрегать тем, что способно повлиять на мозговую деятельность. Особенно перенапрягаться не нужно. Все должно быть в удовольствие, тогда силы быстро не иссякнут. Также важно желание и понимание, что учеба - это не тяжкая повинность, а еще один способ быть более разносторонним человеком, получить профессию и устроить свою жизнь наилучшим образом. Важна мотивация. Всегда думайте о том, зачем вы занимаетесь тем или иным делом.
Теперь задумайтесь, не связан ли недостаток времени с тем, что зачастую вы выполняете не только свою, но и чужую работу? Стремление, конечно, благородное, но, взваливая на себя ворох чужих проблем, вы рискуете отставить свою жизнь на второй план. Постарайся всегда и во всем находить равновесие. Неудачи и промахи не воспринимай как катастрофу. В этом случае надо быть проще. Научись все балансировать. Не надо себя загонять. Жизнь ведь только начинается.
"... время растяжимо. Оно зависит от того,
какого рода содержимым Вы наполняете его".