Главная заповедь семейной жизни
Роль семьи в воспитании культуры потребления, в реализации ее принципов огромна.
Ведь именно в семье человек проходит первые «университеты» жизни. Все последующие уроки ложатся на этот фон, и рассчитывать на их полное усвоение достаточно трудно, если они не совпадают с уроками, полученными в детстве.
В семье формируются начальные представления о ценности и полезности тех или иных видов пищи, важнейшие навыки рационального питания.
Но давайте рассмотрим сегодня формирование этих навыков с экономической точки зрения.
Структура денежных расходов семьи в значительной мере определяется размерами дохода. Чем меньше доход, тем большая часть его идет на удовлетворение первостепенных жизненных потребностей: в пище, одежде, обуви. По мере же роста доходов расходы увеличиваются, хотя доля затрат на первостепенные нужды сокращается. Доля расходов на питание в структуре семейного бюджета в известной мере может считаться показателем уровня жизни данной семьи: чем ниже этот показатель, тем выше уровень благосостояния,
Однако наблюдения показывают, что далеко не все средства, находящиеся в распоряжении семьи, тратятся рационально, принося реальную пользу и чувство удовлетворения от сделанной покупки. Дело все в той же низкой культуре потребления, царящей во многих семьях. Даже «первые лица» с семейной иерархии, являющиеся распорядителями семейного бюджета, не всегда в состоянии четко ответить на вопрос, сколько денег тратит семья на питание,
Выросли ли эти расходы по сравнению с прошлым годом или уменьшились? Сколько сахара, молока, яиц нужно семье на месяц? Обычай вести записи, фиксировать потраченную копейку не имеет в наших семьях распространения. И напрасно, поскольку эта расчетливость ничего общего не имеет со скаредностью. И наоборот, такое ведение домашнего хозяйства, при котором никто не знает, куда уплывают деньги, граничит с элементарной бесхозяйственностью и уж никак не является проявлением доброты, широты натуры.
Поэтому давайте все-таки произведем нехитрые расчеты. По статистике, на продукты питания в настоящее время расходуется примерно треть семейного дохода. Но это в среднем. Конкретные же бюджеты семей различны. И главная заповедь домашней экономики — это умение трезво и разумно оценить материальные возможности семьи, обеспечить полноценную жизнь в тех пределах, которые соответствуют ее доходу. Это очень важный бытовой и нравственный принцип. Но каждая семья время от времени попадает в ситуацию, когда ей необходимы, что называется, "свободные" деньги, требуются дополнительные денежные средства. Например, предстоит рождение ребенка, увеличатся потребности семьи в продуктах питания, для ребенка понадобятся одежда, кроватка коляска... Финансовые же возможности такой семьи нередко существенно не меняются. Как же быть в этих ситуациях? Испытанный способ многих семей — сокращение расходов на питание.
Оправдан ли такой подход? Да, но при условии, что будет это не в ущерб здоровью членов семьи.
Принцип рационального питания и рационализации семейной экономики, упорядочение расходов семьи взаимозависимы.
Обычно со стоимостью продовольственных товаров связано наше представление об их ценности: этот продукт стоит 50 рублей, значит, он высшего качества, а этот 5 рублей — значит, менее ценный. Что. например, можно купить за 50 рублей? 300 — 400 граммов вареной колбасы, или почти 2 килограмма макарон, или несколько килограммов капусты. Возникает ощущение, что выигрываешь в количестве, проигрываешь в качестве. Но давайте зададимся вопросом: за что мы платим деньги? За колбасу? За капусту? Да, но, приобретая эти продукты, мы прежде всего платим за тот набор пищевых веществ, который в них содержится.
Полноценный с биологической точки зрения рацион должен включать прежде всего достаточное количество белка. Однако соотношение между животными и растительными белками без всякого ущерба для здоровья взрослого человека может быть несколько сдвинуто в сторону растительного белка. А это создает определенный резерв экономии семейных средств, ведь животные белки значительно дороже растительных. Ориентация семьи на молочные, рыбные продукты удешевляет питание. Сравните сами: в купленном на 10 рублей молоке содержится 113 граммов белка, в сыре — 82, в треске — 220, курином мясе — 35. говядине — 68 граммов белка.
У кого-то может сложиться впечатление, что мы призываем ориентироваться только на дешевые продукты. Однако это не так. Каждый вправе решать, исходя из своих возможностей, по какому пути ему пойти, чтобы вписаться в сложившуюся экономическую ситуацию, обеспечив при этом полноценное, соответствующее потребностям организма питание.