Вредная привычка грызть ногти и как с ней бороться
Обкусывание ногтей, ковыряние заусенцев и кожи относятся к вредным привычкам, которые в основном проявляются в детстве. Упустив из виду пристрастие ребенка грызть ногти, родители рискуют не просто выработать у малыша пагубный рефлекс, но и увеличить вероятность появления инфекционных заболеваний.
Научное объяснение вредной привычки
Онихофагия – «имя», данное учеными столь нелицеприятному действу, как обгрызывание ногтей. Согласно статистике, этим недугом начинают страдать малыши старше 3 лет. Почти половина всех детей подросткового периода не забывают эту привычку, и живут с ней, став уже взрослыми людьми. Определенного вреда здоровью человека это не наносит, но есть большая вероятность воспаления околоногтевых поверхностей кожи и занесения в мелкие ранки инфекций.
Большинство врачей сходятся во мнении, что причиной появления онихофагии у детей являются психологические травмы, которые они могут получить после перенесения какой-либо стрессовой ситуации, например, развода родителей и их частых ссор, или конфликтов со сверстниками. Впоследствии человек постоянно начинает грызть ногти, как только появляются волнение и переживание. При этом личная самооценка бывает сильно занижена, ребенок эмоционально зажат, и избавляться от своих страхов он предпочитает путем покусывания ногтей.
Психоаналитик Зигмунд Фрейд утверждал, что слишком раннее отлучение малыша от материнской груди, либо грубое отнятие у него пустышки, приводит к нарушению чувства защищенности. Именно мамины объятия и приложение к груди ассоциируется у человека с покоем и радостью. Таким образом, ребенок снимает психологическое напряжение «через рот», обсасывая пальцы, грызя ногти, заедая всем подряд свое «одинокое горе». В старшем возрасте это может привести к тому, что тревогу человек будет запивать алкоголем или заглушать другими способами.
Методы борьбы с онихофагией
Курс лечения от онихофагии условно разделяется на два этапа – выяснение и устранение причины, и собственно, сам процесс отучения грызть ногти.
После выяснения психологических причин онихофагии, не лишним будет применять более действенные методы борьбы. Во-первых, это старый «бабушкин» рецепт – намазывать кончики пальцев и ногти красным жгучим перцем либо горчицей. Приятного мало, да и меру знать надо, потому что слизистую рта будут постоянно раздражать подобные ингредиенты. Во-вторых, применять особый бесцветный лак, который специально создан фармацевтами для решения данной проблемы. Он подходит и взрослым и детям, является отличной «заменой» перцу и горчице, благодаря своему резкому вкусу, а также укрепляет ногти, насыщая их витаминами. В-третьих, во время очередной попытки погрызть ногти необходимо отвлечь ребенка, дать в руки игрушку, или специальное кольцо для прорезывания зубов.
Родители должны на примере показывать, как нужно ухаживать за своими руками и ногтями. Можно поиграть в игру «сделай маникюр»: мама и папа демонстрируют и рассказывают малышу, как правильно подстригать ногти, чтобы они выглядели красиво. Причем этот метод в равной степени действует как на девочек, так и на мальчиков. И очень важна эмоциональная связь между родителями и детьми. Объятия и поощрения ласковым словом помогут ребенку почувствовать защиту и спокойствие, и, следовательно, не будет причин для страхов и беспокойных состояний, вечных спутников плохих привычек.