Неуклюжий малыш: помогите ему обрести равновесие

Неуклюжесть совсем маленьких детей только умиляет взрослых. Но вряд ли вам захочется, чтобы эта неуклюжесть сопутствовала малышу всю жизнь. А ведь обретение чувства равновесия, а значит и ловкости и умения владеть своим телом, - непростая задача для малыша, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

Когда малыш по достижении своего первого дня рождения начинает ходить, он наклоняется вперед и движется так быстро, что кажется, будто бы он начал бежать, перед тем как он начнет ходить. В действительности же, это еще не бег, и даже не то, что можно назвать полноценной ходьбой, это просто «переваливание с ноги на ногу». И происходит это потому, что ребенку еще только предстоит найти концепцию равновесия, что до достижения трех лет ох как нелегко. Медленная ходьба даже при наличии сильных ножек и суставов требует хорошо развитого чувства равновесия.

На втором году жизни малыши уже довольно уверенно ходят, но не стоит забывать, что ходьба требует от них немалых физических усилий - в этом процессе участвуют не только ноги. Малыши должны сначала «найти» свой центр тяжести, вот почему они ходят, так широко расставляя ножки. Постепенно в процесс ходьбы включается верхняя часть туловища, и ребенок начинает свободнее держать руки, координировать движения, перестает наклоняться вперед.

Равновесие, сохраняемое в неподвижном положении, например, стоя на цыпочках, называется статическим равновесием. Равновесие в движении называется динамическим. Тренировка обоих видов равновесия происходит по мере взросления и параллельно с тренировкой моторных навыков. Для того чтобы малыш как можно быстрее обрел чувство равновесия, научился ходить ровно, не смотря под ноги и не опираясь на случайные предметы, и двинулся дальше в своем физическом развитии, родители должны помочь ему в нелегком деле обретения центра тяжести. Чтобы усовершенствовать чувство равновесия малыша, предложите ему выполнять специальные упражнения. Разумеется, тренировать ребенка нужно в виде игры.

«Вверх-вниз»

Обычно дети умеют уверенно ходить на цыпочках только к трем годам. Но можно подготовить ребенка к этому сложному процессу с помощью простой игры. Стоя лицом к малышу, возьмите его за обе руки. Повторяя вместе «Вверх!» и «Вниз!», поднимайтесь на мысочки и опускайтесь на пятки. По мере приобретения навыков равновесия, усложняйте игру, оставаясь на мысочках подольше. Кроме тренировки равновесия, это упражнение хорошо укрепляет икроножные мышцы.

«Я – великан»

Игра в «великана» позволяет малышу научиться не обходить препятствия, а смело преодолевать их. Предложите малышу представить, что он великан. Научите его перешагивать через лежащие на полу небольшие игрушки, а затем через палку, поднятую на 10-15 см над землей, или натянутую веревочку.

Прыжки

Малыши очень любят прыжки, даже несмотря на то, что до полутора-двух лет при прыжках без поддержки они падают чаще, чем приземляются. Прыжки отлично развивают силу мышц и ловкость, поэтому начните заниматься с малышом прыжками как можно раньше. Сначала просто поддерживайте малыша за ручки, в то время как он прыгает. Можно также натянуть веревочку – сначала на высоту 5 см от пола, поднимая ее выше по мере взросления и развития навыков прыжков малыша – и поощрять малыша прыгать через нее. Конечно, сначала малыш сможет прыгать через нее только вперед. Но к 2,5-3 годам он может научиться прыгать через веревочку и вперед спиной. Вначале ребенок должен учиться прыгать по полу двумя ногами и постепенно переходить на одну ногу.

«Голова, коленки, ножки»

К 2-2,5 годам малыш, наконец, может сгибаться в поясе и удерживать себя в этом положении, не опрокидываясь вперед. Попробуйте поиграть с малышом в игру под названием «Голова, коленки, ножки». Называйте поочередно части тела, а задача малыша – до них дотронуться. Начинайте игру в медленном темпе и в одном и том же порядке. Постепенно ускоряйте темп, а затем можно начать называть части тела в произвольном, неожиданном для малыша порядке. Это упражнение тренирует как равновесие, так и гибкость, координацию движений и быстроту реакции.

«Ходьба по канату»

Ходьба по узкому бревну или доске с поддержкой родителя отлично тренирует равновесие. Это упражнение можно освоить и дома. Поиграйте с ребенком в «канатоходца». Положите на пол веревку в виде прямой линии. Потом, ставя ступни одну за другой и выпрямив руки в стороны, ходите с малышом друг за другом от одного конца веревки до другого. Чтобы усложнить упражнение, делайте из веревки более замысловатые дорожки, например, в виде извилистой линии или спирали.

Детская горка и качели

Тренировать физические навыки ребенка, в том числе и равновесие, позволяют и различные приспособления на детской площадке. Поэтому неправы те родители, которые, опасаясь воображаемых травм, ограничивают поле деятельности малыша лишь песочницей. Ведь чаще всего неприятности происходят как раз с нетренированными и неловкими детьми. На детской площадке учите малыша приседать, наклоняться, перелезать через препятствия. Ребенок может самостоятельно кататься на горке в 15-18 месяцев.

Как только ребенок начинает хорошо и уверенно ходить, у него развивается способность контролировать положение своего тела и равновесие, что позволяет ему безопасно скатываться и приземляться с горки. Разумеется, первые несколько раз ему будет нужна ваша помощь и поддержка. В этом же возрасте его можно посадить на качели со спинкой. Но качели не должны находиться высоко от земли.

Популярные сообщения из этого блога

Групповые эффекты

Как одеваться металлисту

Какие костюмы мужчины носят в разных странах